Персоны, Странные судьбы        24 ноября 2016        Комментарии к записи Фердинанд Демара — непревзойденный самозванец отключены

Фердинанд Демара — непревзойденный самозванец

Фердинанд Демара — непревзойденный самозванец

Великий и непревзойденный Фердинанд Уолдо Демара. Так могла называться статья о каком-либо изобретателе, ученом, художнике, но судьба дала это имя человеку, сумевшему прожить множество жизней и профессий, не имея на то право, но и не запятнав имена тех, за кого он себя выдавал. Много ли вы назовете самозванцев, которыми бы не двигали корысть и жажда наживы? А он хотел лишь уважения и признания своей незаурядности.

Детство и юность Демары

Фердинанд родился в обеспеченной американской семье в 1921 году. Прислуга называла его «мистер Фред», но случилась Великая депрессия, семья лишилась привычного благополучия, и ей пришлось переехать на окраину города. Маленькому мальчику отчаянно хотелось «держать марку», на с огромным трудом сэкономленные деньги он приобрёл лаковые туфли, угощал одноклассников шоколадными конфетами, но испытывал чувство жгучего стыда, когда встречал кого-то «из прошлой жизни». У семьи не было шансов вернуться к прежнему благополучию, и мальчик принял решение уйти в монастырь.

Молодые годы Фердинанда

Истории не известно, как протекала его жизнь в монастыре, но в возрасте 20 лет Демара поступил на военную службу. Он думал, что его смелость, решительность и находчивость быстро сумеют помочь ему получить высокое звание и вернуть утраченное положение в обществе. Но он заблуждался. Военная служба требовала особых усилий и много времени, Демара же не хотел тратить его попусту. Он принял решение дезертировать, прихватив документы своего товарища. Какое-то время Фред снова пожил в монастыре, пока его не озарило: флот — вот то, что ему нужно! Но и морскую пучину ему не удалось обуздать: Демара инсценировал самоубийство.

Фердинанд Уолдо Демара - известнейший самозванец

Фердинанд Демара и американский актер-комик «Граучо» Маркс

После этого Фердинанд принял решение открыть психологическую практику частного характера, так как его способности были поистине выдающимися: он был прекрасным актером, владел феноменальной памятью и высоким IQ, знал несколько языков, обладал невероятной наблюдательностью и был очень обаятельным человеком. Демаре было по душе его новое занятие, пациенты также были в восторге от внимательного доктора, но у ФБР были другие планы — самозванца отправили в тюрьму на полтора года.

Военный хирург

Пока Демара работал психологом, он завел знакомство с незаурядным хирургом Джозефом Кайром, и оно произвело на Фреда настолько сильное впечатление, что в при своем очередном перевоплощении он стал представляться именем нового знакомого. Очутившись в Канаде, Фердинанд смог устроиться врачом на эсминец «Каюг», особых проверок не было — ведь шла Корейская война начала 50-х годов ХХ века. Удивительно, что пока заносили раненых, Демара усиленно штудировал учебник по хирургии. Он сумел спасти всех 16 раненых, в том числе и тех, чьи ранения вызывали серьезные опасения за их жизнь. Обман раскрылся случайно, о настоящем хирурге сообщила властям мама Кайра. От наказания Демару спасло только заступничество капитана эсминца, так до конца и не поверившего в подлог.

Дальнейшая карьера

Затем Демара, обзаведясь, разумеется, новыми документами, решил стать охранником в тюрьме, успешно двигаясь по карьерной лестнице. Он вполне мог стать ее директором, если бы его не узнал один из заключенных. Дело удалось замять, и Демара стал Мартином Годгартом — учителем воскресной школы. Знание множества языков, любовь учеников и заступничество родителей помогли ему избежать уголовной ответственности.

А чем же все закончилось?

На закате своей жизни Фердинанд Демара дал несколько интервью и даже снялся в одном фильме. Впрочем, роль оказалась, ко всеобщему удивлению, провальной. В отличие от других самозванцев, он никогда не гнался за деньгами, им двигало лишь честолюбие и признание его способностей.

Демара сумел получить диплом Библейского колледжа (Портленд). До конца своих дней он оставался баптистским священником, и все люди, посещавшие его приход, вспоминали Фердинанда, как на редкость доброго и отзывчивого человека, способного утешить в самых тяжелых жизненных ситуациях.

Его жизнь оборвалась в 60 лет, а ведь все могло сложиться совсем по-другому, если бы не Великая депрессия, случившаяся в Америке… Можно ли назвать этого человека мошенником? И да, и нет. Он ни разу он не взял кредит по поддельным документам, не выманил ни у кого денег. Фердинанд Демара, которого больше всего в жизни волновал собственный социальный статус, не просто выдавал себя за другого человека, он именно мог бы им быть!


Все статьи раздела Персоны
Все статьи раздела Странные судьбы
Обратите внимание
Опросы УЗНАЕМ
Осень — это...

Ниже можно поделиться этим опросом в соцсетях. Пусть люди тоже проголосуют!