Знак вопроса, Вселенная        04 февраля 2015        1

Как увидеть следы Большого Взрыва у себя дома?

Как увидеть следы Большого Взрыва у себя дома?

Big Bang Theory — Теория Большого Взрыва — одна из гипотез происхождения нашей Вселенной. Несмотря на то, что эта теория в настоящее время является доминирующей в науке, она остается всего лишь гипотезой, хотя и наиболее проработанной. И все же — это только гипотеза, строгих доказательств которой пока нет. Однако если она верна, то следы этого воистину громкого события — Большого Взрыва — можно наблюдать, не выходя из собственного дома.

Не вдаваясь в особые космологические подробности, можно сказать, что, согласно Теории Большого Взрыва,  все сущее возникло из одной-единственной точки, впавшей в состояние сингулярности — то есть приобретшей огромную плотность и температуру. Это привело к расширению Вселенной с колоссальной скоростью (отсюда и образ большого взрыва), формированию материи, пространства и времени.  Одним словом, всего того, с чем нам сегодня и приходится иметь дело. Поэтому в этом смысле буквально все окружающее, включая и нас самих — и есть следы Большого Взрыва.

Большой Взрыв

Большой Взрыв

Но все же материя, из которой состоит наш мир, это в большей степени конечный результат случившегося, если конечно стоять на позициях данной теории. А оставил ли Большой Взрыв некие следы в изначальном, первозданном виде? Оказывается оставил, причем их тоже можно наблюдать почти невооруженным глазом и, что самое приятное, в домашних условиях. Для этого достаточно… включить телевизор.

В 1965 году два американских физика — Арно Пензиас и Роберт Уилсон — работали над новым типом антенн. При этом они обнаружили шумы, источник которых не смогли определить. После устранения всех потенциальных источников, включая посадку голубей на антенну и даже, вероятно, продукты их жизнедеятельности в простонародье называемые пометом, оставленные на антенне,  шум продолжал уверенно регистрироваться. В результате его признали микроволновым реликтовым излучением, то есть излучением, возникшим в момент Большого Взрыва и распространяющимся до сих пор.

Арно Пензиас и Роберт Уилсон

Арно Пензиас и Роберт Уилсон

За это открытие Арно Пензиас и Роберт Уилсон получили Нобелевскую премию, хотя вовсе не ради реликтового излучения стирали голубиный помет со своих антенн. А вот другой американский физик — Роберт Дикке — действительно долгие годы работавший над проблематикой Большого Взрыва, узнав о результатах, полученных своими коллегами, констатировал с нервным смешком: «Ребята, нас обскакали!» («Boys, we’ve been scooped!»).

Так или иначе, но теперь принято считать, что «белый шум», который можно наблюдать на экране самого обыкновенного телевизора, когда он не настроен ни на один из телеканалов, порождается именно реликтовым излучением. Стало быть — это и есть изображение следов Большого Взрыва. Так что, если ваш телевизор вдруг перестанет принимать телепередачи, не расстраивайтесь. На вопрос «Что вы сегодня смотрели по телевизору?» — можете смело отвечать: «Большой Взрыв!», даже если этот известный телесериал перестанут показывать вовсе.

 


Все статьи раздела Знак вопроса
Все статьи раздела Вселенная
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. rsw:

    а еще сериал такой есть, очень смешной, кстати. а если быть серьезным, то я верю в теорию большого взрыва!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Опросы УЗНАЕМ
Как вы относитесь к экономическому кризису?

Ниже можно поделиться этим опросом в соцсетях. Пусть люди тоже проголосуют!