Разное, Причуды        10 февраля 2015        2

Люди и гамбургеры — гастрономическая сага

Люди и гамбургеры — гастрономическая сага

Гамбургеры — это не просто пища. Они давно уже стали своего рода элементами субкультуры — где больше, где меньше, но стали. Пожалуй, никакое другое блюдо не может соперничать с гамбургерами по обсуждаемости на самых разных уровнях — от бытового до научного. Однако, что характерно именно для гамбургеров, дискуссии ведутся не об их пользе, как это принято относительно других продуктов и произведений кулинарного искусства, а о степени их вреда для здоровья.

Иными словами, изначально большим успехом для гамбургера являлось бы признание его хотя бы безвредным. Повторимся, о пользе речи практически и не идет. На пути познания вредоносных свойств гамбургера доморощенные экспериментаторы идут на все тяжкие, зачастую серьезно рискуя собственным здоровьем. Это — пламенные и бесстрашные энтузиасты своего дела. А кто же еще согласится поедать гамбургеры таким образом, как это делают они?

Еще в начале 30-х годов XX века американский биохимик и физиолог Джесси Ф. МакКлендон провел исследование, в ходе которого испытуемый в течение нескольких месяцев употреблял в пищу исключительно гамбургеры. По условиям эксперимента есть ничего другого он не должен был. Зафиксированный результат исследования сводился к тому, что никакого вреда здоровью человека-гамбургера подобной «диетой» нанесено не было.

А другой американец — Деннис Розенлоф — пошел намного дальше своего научного предшественника, но полностью по собственной инициативе. На протяжении вот уже 30 лет он съедает по два «Биг-Мака» ежедневно за исключением выходных дней, когда дает своему организму отдых от этой чудесной еды. Возраст Денниса давно перевалил за 60 лет и он утверждает, что чувствует себя как нельзя лучше.

Деннис Розенлоф — человек-гамбургер

Деннис Розенлоф — человек-гамбургер

Однако далеко не все соотечественники МакКлендона и Розенлофа согласны с ними в том, что гамбургеры безвредны. Правда, и на самих себе экспериментов они не ставят, предпочитая более щадящие методы доказательства своей правоты. Так  Дэвид Виппл — тоже житель США — купил в McDonald’s гамбургер на вынос. Произошло это знаменательное событие уже довольно давно — в 1999 году. И собственно ничего знаменательного в нем не было бы, если бы Виппл не приобрел гамбургер с исключительно исследовательскими целями.

Пытливый ум Виппла озаботился вопросом: что будет, если сохранять продукт в пластиковом пакете при комнатной температуре, скажем, в течение месяца? Если гамбургер при этом не испортится — это будет означать, что в нем содержится огромное количество консервантов, что безвредным признать никак нельзя. Однако исследование зашло намного дальше и ознаменовалось полным триумфом. Дело в том, что «экспериментатор» был настолько увлечен своим замыслом, что… забыл о нем на целых два года. Только по прошествии этого времени гамбургер был случайно обнаружен в каких-то недрах випплова домовладения.

И что же? По прошествии двух лет совершенно ненадлежащего хранения, гамбургер сохранил свой изначальный вид! За исключением соуса, который, естественно, давно засох. Виппл был так потрясен полученным результатом, что не избавился от гамбургера и стал хранить его дальше в тех же условиях. Хранение продолжается до сих пор, то есть многие годы. Владелец гамбургера, как и любой другой человек на Земле, меняется с возрастом, сам гамбургер — нет.

Тем временем, в планах Виппла, которыми он поделился с американцами в ходе одного из телешоу — хранить гамбургер как можно дольше, чтобы показывать его внукам, у которых он хочет отбить охоту питаться в фастфудах. «Я им эти фастфуды вышибу из головы», — заявил Виппл.

Тем не менее, увлечение гамбургерами может принимать и такие формы.


Все статьи раздела Разное
Все статьи раздела Причуды
Обратите внимание
Опросы УЗНАЕМ
Почему вокруг одни дебилы?

Ниже можно поделиться этим опросом в соцсетях. Пусть люди тоже проголосуют!