Разное, Мир вокруг        07 февраля 2015        1

Пародисты на высоте птичьего полета

Пародисты на высоте птичьего полета

Таланты попугаев в смысле подражания хорошо известны всем. Однако мало кто знает, что воспроизведение голосов животных, человеческой речи, механических звуков и так далее является удивительной  способностью весьма многих пернатых, называемых пересмешниками. Поэтому список пародистов на высоте птичьего полета одними только попугаями отнюдь не исчерпывается. Тем не менее, о встрече с таким подражателем в дикой природе многие даже не помышляли. А между тем, во многих лесах и городских парках весной можно услышать их голоса.

Правда, распознать пересмешника удастся не сразу, сначала может показаться, что вы слышите целый хор птиц. Пересмешники копируют короткие «фразы» обитающих вокруг птиц  или звуки человеческой деятельности.

Дрозд-пересмешник то чирикнет воробьем, то кукукнет кукушкой, то крикнет совой, то перепелом призовет: «Спать пора, спать пора!», то выдаст трель певчего дрозда. Он может крикнуть коршуном или петухом, закудахтать курицей или загоготать гусем, крякнуть уткой или замяукать кошкой, хрюкнуть свиньей или заскрипеть старой телегой. При этом все эти подражательные звуки льются сплошным потоком почти непрерывно. В заблуждение приходят не только охотники, но и другие птицы и животные. Свистнув в ухо спящей собаке совсем, как это делает ее хозяин, заставит ее мигом вскочить и мчаться стремглав к нему. Всполошит наседку, запищав цыпленком. Введет в заблуждение кота, абсолютно скопировав кошачий нежный призыв. Перепугает домашнюю птицу, издав крик коршуна. Все эти звуки самым непостижимым образом вплетаются в благозвучные трели собственного голоса дрозда-пересмешника.

Способностями к звукоподражанию кроме дрозда-пересмешника славятся и многие другие представители отряда воробьинообразных, а также отряда  врановых. И если пение большинства врановых совсем не назовешь благозвучным, зато они отлично имитируют различные звуки и способны выучить несколько десятков слов. А ворон является одной из самых способных к разговору птиц и может соперничать в этом даже с попугаями.

Круглый год живущая в средней полосе России сойка, чей внезапный резкий стрекот способен испугать одинокого лесного гостя, способна  искусно вплетать голоса других пернатых в свою негромкую весеннюю песню.

Многоголосый пересмешник

А вот эта птица так и называется:
многоголосый пересмешник

Самый известный пересмешник российских широт — это обыкновенный скворец. Кроме своих собственных трелей в его песне звучит и кудахтанье кур, и крик кукушки, и кошачье мяуканье. Ученые наблюдали странное поведение скворца, стучащего клювом по своему гнезду, подражая дроби дятла.

Маленькие скромно окрашенные птички из рода камышевок — тоже очень талантливые пересмешники. Они способны копировать голоса своих пернатых соседей с такой точностью, что те не замечают обмана. Песни скворца или болотной камышевки зачастую вводят в заблуждение даже опытного слушателя. Варакушка тоже любит вплетать в свою сложную песню коленца других птиц. Сорокопут-жулан и каменка-плясунья также используют чужие голоса, перемежая их собственными свистами и трелями.

Но самое непостижимое — это описанный учеными случай анифонального пения (песнопение, исполняемое поочередно двумя хорами или солистом и хором) снегиря и канарейки. Обучали только одного снегиря. Он научился насвистывать первые ноты «Боже, храни короля!» и останавливался всегда на одном и том же месте. Слышавшая это много раз канарейка, запомнила мотив и, когда снегирь замолкал в определенном месте, подхватывала и допевала мотив до конца.


Все статьи раздела Разное
Все статьи раздела Мир вокруг
Обратите внимание
Опросы УЗНАЕМ
Если вы рассказали анекдот и никто не засмеялся, то вы...

Ниже можно поделиться этим опросом в соцсетях. Пусть люди тоже проголосуют!