Знак вопроса, Польза и вред        03 февраля 2015        2

Полезно ли молоко?

Полезно ли молоко?

Вкусное, белое, парное, полезное — такие привычные эпитеты для молока. Кто-то называет его универсальным продуктом, источником жизни и даже белым витамином. Тогда почему же миллионы людей категорически отказываются от молока, и все чаще звучат мнения с научных трибун о его пагубном влиянии на здоровье? Столько противоречий по поводу самого распространенного продукта вызывают массу споров, заставляя нас читать статьи учёных, медиков и диет-экспертов.

Кто-то привык начинать день, смакуя любимый напиток. Наслаждаются им вместо таблеток с поливитаминами: в молоке их больше 20. Много в нем витамина красоты и здоровья — рибовлафина (В2). Он удивительно быстро преобразует в энергию жиры и углеводы, наполняет кожу сиянием и упругостью. Очень уважают молоко и регулярно пьют его после тренировок спортсмены, но почему? Оно мощно стимулирует обмен веществ, дает импульс для образования белков. По сути, это пример абсолютно естественного и полезного анаболика.

Чудодейственный успокоительный и снотворный эффект чашки теплого молока с медом вызван аминокислотами триптофан и фенилаланин. Вспомните, как в детстве бабушка и мама лечили вам простуду, заменяя лекарства стаканом подогретого молока. Это не миф: из молочного белка образуются иммуноглобулины, которые вытесняют инфекцию из организма. Гипертоники давно знают секрет снижения давления потреблением молока из-за его мягкого мочегонного эффекта. Известно, что при изжоге первое средство при изжоге — прием молока, потому что оно почти мгновенно нейтрализует кислотность желудка. Хрупкость костей — сигнал провериться на наличие остеопороза. Молоко — чемпион по наличию легкоусвояемого кальция. Детям кальций дает материал для «строительства» быстро растущих костей и предупреждения рахита.

Полезно ли молоко

Однако не все так просто

Если человек отказывается от стакана с молоком, то это не всегда каприз, и тут стоит задуматься. Шутки шутками, а вздутие желудка, дисбактериоз, неприятное урчание — признаки непереносимости лактозы (молочного сахара). По статистике, она есть у примерно 15% человечества. В процессе эволюции ген, позволяющий потреблять молоко всю жизнь, так и не выработался у многих азиатских народов. Взрослые китайцы, например, считают свежее молоко бесполезным и даже вредным. Набирает популярность теория «молоко — только детям», ведь из всех млекопитающих на нашей планете только люди, достигнув зрелости, продолжают его пить. И это считается даже противоестественным.

Факты беспристрастны: в коровьем молоке выявлен мощный истинный аллерген — молочный антиген «А». Реакция на него серьезна: она проявляется раздражающим зудом, неприятной сыпью и, что весьма серьезно, вызывает астматические приступы. Молоком лучше не злоупотреблять, если есть проблемы с почками. Доказано, что фосфатные отложения — прямой путь к образованию почечных камней. И всё больше процент тех, кто отказывается от молока после 55 лет, опасаясь атеросклероза.

Процесс познания своего организма, его реакций на тот или иной продукт безграничен. В мире огромное количество почитателей молока и тех, кто отказывается от него по морально-этическим соображениям, становясь убежденными вегетарианцами. Спор о полезности и вреде молока достаточно субъективен и совсем не так прост, так что точку в нем ставить пока рано.


Все статьи раздела Знак вопроса
Все статьи раздела Польза и вред
Обратите внимание
Опросы УЗНАЕМ
Осень — это...

Ниже можно поделиться этим опросом в соцсетях. Пусть люди тоже проголосуют!